Visi Madrasah

Visi Madrasah adalah imajinasi moral yang dijadikan dasar atau rujukan dalam menentukan tujuan atau keadaan masa depan madrasah yang secara khusus diharapkan oleh Madrasah. Visi Madrasah merupakan turunan dari Visi Pendidikan Nasional, yang dijadikan dasar atau rujukan untuk merumuskan Misi, Tujuan sasaran untuk pengembangan madrasah dimasa depan yang diimpikan dan terus terjaga kelangsungan hidup dan perkembangannya.

Adapun visi MTs NU 15 Jurangagung yaitu :

“Terbentuknya Generasi Islami, Unggul dalam Iptek Serta Kreatif Berkarya”

Indikator :

Generasi Islami:

1. Taat menjalankan ibadah dalam kehidupan sehari – hari.
  2. Berakhlaqul Karimah di lingkungan sekolah dan di masyarakat.
  3. Fasih dalam membaca Alqur’an dan memahami maknanya.
  4. Dapat menjadi imam shalat dan memimpin kegiatan-kegiatan keagamaan.
  5. Hafal Juz ‘Amma, dan surat – surat populer lainnya.
  6. Hafal dan mengamalkan do’a – do’a harian dam kehidupan sehari-hari.

Unggul Dalam Iptek :

1.  Berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik
  2. Mampu mengoperasikan program komputer
  3. Mengikuti perkembangan teknologi terutama IT

Kreatif Berkarya:

1. Mandiri dalam kegiatan sekolah, keluarga dan masyarakat.
  2. Mampu membuat berbagai ketrampilan yang produktif.
  3. Kreatif untuk mengembangkan ketrampilan yang produktif di masyarakat.

Misi MTs NU 15 Jurangagung:

1. Melaksanakan pembelajaran profesional dan bermakna melalui pendekatan Saintifik dan Abad 21 dengan metode MIKiR (mengamati, interaksi, komunkasi dan refleksi) yang dapat menumbuhkembangkan siswa secara maksimal untuk mencapai generasi Islami.
  2. Melaksanakan pembelajaran profesional dan bermakna melalui pendekatan Saintifik dan Abad 21 dengan metode MIKiR (mengamati, interaksi, komunkasi dan refleksi) yang dapat menumbuhkembangkan potensi siswa untuk menguasai Iptek dan berakhlaqul Karimah.
  3. Menumbuhkan penghayatan dan pengamalan siswa terhadap ajaran agama Islam Ahlussunah Wal Jama’ah.
  4. Melaksanakan program bimbingan untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki siswa agar menjadi pribadi yang kreatif dan mandiri.
  5. Melaksanakan pengelolaan madrasah dengan manajemen partisipatif, professional dan kreatif berlandaskan nilai – nilai islami.
  6. Melaksanakan ekstrakurikuler untuk pengembangan bakat dan minat dan kreativitas siswa secara efektif.
  7. Bekerjasama dengan stakeholder untuk mengembangkan madrasah

Misi Madrasah

Secara spesifik Misi madrasah di jabarkan sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan yang berciri khas agama Islam untuk membentuk lulusan yang berakhlaqul karimah
  2. Menyelenggarakan pendidikan Ke NU an / Aswaja untuk membentuk lulusan yang beraqidah Islam Ahlusunnah waljamaah ala Nahdlatul Ulama
  3. Menyelenggarakan pembekalan Aswaja untuk mencetak lulusan sebagai kader Nahdlatul Ulama
  4. Menyelenggarakan pembelajaran secara aktif, inovatif, kreatif, efektif , dan menyenangkan yang berbasis IT, untuk membentuk lulusan yang menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
  5. Menumbuhkembangkan bakat dan minat siswa melalui kegiatan Ekstrakurikuler untuk mencetak lulusan yang terampil, kreatif dan sportif
  6. Menyelenggarakan Pendidikan yang berkwalitas dan layanan bimbingan karier untuk membentuk lulusan yang kompetitif.
  7. Memotivasi dan mencetak siswa untuk berprestasi dalam masyarakat

Tujuan Madrasah

1. Menghasilkan lulusan yang berakhlaqul karimah
  2. Menghasilkan lulusan yang beraqidah Islam Ahlusunnah waljamaah ala Nahdlatul Ulama